Kamis, 15 Oktober 2009

cheese muffin :)

Kalo ada chocolate muffin berarti harus ada cheese muffin juga dong biar keliatan perfecto haha ini nih bahan sama cara ngebuat cheese muffin plus tips nya juga nih :


BAHAN KERING
▪ 2 cups tepung terigu protein sedang (tepung aneka kue)
▪ 1 sdm baking powder
▪ 3 sdm gula halus
▪ 1 sdt garam
BAHAN BASAH
▪ 1 bh telur besar
▪ 1 cup susu (saya cairkan 2 sdm dancow bubuk menjadi 1 cup susu)
▪ 1/2 cup vegetable oil (saya pakai canola oil)
ISI
▪ 1/2 cup cheddar cheese parut

CARA MEMBUAT : 

■ Ayak bahan kering tepung - baking powder - gula pasir halus - garam. Sisihkan
■ Di tempat lain campur bahan basah telur - susu - minyak.
■ Tuang campuran telur dan kawan2nya ke campuran tepung lalu aduk rata
■ Aduk hingga campuran tadi menjadi tercampur rata
■ Lalu masukkan keju, aduk lagi hingga tercampur rata
■ Tuang adonan ke cetakan muffin yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung
■ Oven selama 20 - 25menit

TIPS saya selalu mencari tips dari yang sudah bikin diantaranya ini : 
▪ Semua bahan diaduk tidak memakai mixer, manual by hands, mengaduknya juga jangan terlalu kebanyakan../kelamaan... overmix kata experts. 
▪ Isi penuh adonan kecetakan, kalau mau hasilnya naik kayak gunung
▪ Muffin memang termasuk kue yang padat dan agak keras.Membuat muffin, telur tidak perlu dikocok, cukup diaduk dengan adukan kawat.
▪ Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus... ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan menjulang dengan cantiknya.

0 komentar:

Posting Komentar